首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党团工作  学校首页 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学生活动>>正文
新闻中心
 
学生活动
材料学院召开消防安全教育暨寝室文化节动员大会
2021-10-30 19:55   审核人:   (点击: )

为教育学生规范使用电器,养成良好的用电习惯,增强消防安全意识,掌握基本的宿舍防火常识,提高检查火灾隐患、扑救初始火灾的能力和自防自救能力。材料学院于10月29日晚在6-110教室召开了消防安全教育暨寝室文化节动员大会。全院生活委员、寝室长及权益保障部学生干部参加会议,会议由权益保障部负责人尤明珠主持。2020级辅导员毛成兴老师出席会议并做了讲话动员。


会议以开展各类安全教育宣传为主题,并对即将开展的寝室文化节做了宣传。大会首先介绍了会议议题并强调了生活委员、寝室长的工作职责。随后,邀请班级生活委员詹民睿等代表发言,分享了班级生活委员的工作常态和心得体会;邀请寝室长代表发言,分享了寝室同学相处的技巧和如何营造好的寝室氛围。

最后,辅导员毛老师讲话并提要求。毛老师首先从“黑天鹅”与“灰犀牛”事件讲起,分析了各类安全事件犹如“黑天鹅”与“灰犀牛”事件一样,需要提高警惕才可以防患于未然,并以此强调寝室用电安全。接着,毛老师从疫情防控、校园交通、网络诈骗、消防和用电、实验室等日常安全防范风险点和个人、宿舍卫生着手,用生活中的案例讲解了各类安全的防范要点,并提醒学生干部在宿舍做好班级和宿舍内宣传教育。

会上,毛老师提出五点要求。一是,注重疫情防控和卫生,常通风、勤洗手、戴口罩,叠被子、整书桌、勤打扫,营造良好的寝室氛围。二是,注重用电、校园交通、网络诈骗、实验室等安全,尤其强调了“双十一”期间可能的刷单、退款、快递、验证码、理赔等诈骗风险,同时提醒大家避免超前消费和过度消费,保护好财产安全。会中,还现场组建了材料学院防诈骗交流微信群。三是,营造良好的寝室文化氛围。毛老师要求大家在生活中要乐于助人,学会包容。在谈及同学之间发生矛盾时要善于沟通,“嘴笨不代表人笨,争赢不代表真赢”;主动让步,“退一步海阔天空”,“吃亏是福”。四是,要求各班生活委员和寝室长带领班级同学学习《大学生手册》中《武汉纺织大学学生违纪处分实施办法》和《武汉纺织大学学生住宿管理规定》等校纪校规,养成遵规守纪的好习惯。五是,积极参与寝室文化节。通过一起参加活动,增强班级和寝室的凝聚力。

关闭窗口

copyright @ 2021 武汉纺织大学 材料学院分党委

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200