首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党团工作  学校首页 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学生活动>>正文
新闻中心
 
学生活动
材料学院开展开心理健康教育工作培训
2020-05-09 09:45   审核人:   (点击: )

   为充分发挥班级心理委员对班级心理健康教育工作的作用,科学有效地帮助班级同学做好心理防护工作。材料学院于58日下午举行了心理委员培训会议。学院“心语心园”工作人员和各班级心理委员参加了此次培训会议。

   培训会主讲人黄鹤老师从当好班级同学心理恢复的“陪伴者”,当好班级同学身心健康的“守护者”,当好疫情防控的“践行者”等三个方面依次展开了阐述。


   黄老师提出,自新型冠状病毒疫情发生,几乎每个人都不同程度地产生了心理应激反应,并且以恐惧、焦虑、忐忑、悲伤、内疚、压抑、抑郁、烦躁、迷茫、麻木等消极情绪为主要表现,甚至影响到了正常的学习、工作和生活。同学们要学会穿上“心理防护服”,助人自助,不向班级同学传递负面情绪,培育理性平和的健康心态,共同做好疫情防护。

   黄老师引导大家要主动接纳自我,舒缓压力,调整认知,积极寻找内外资源,及时调适自我,多用正向思维,排除负面情绪,多和同学朋友交流分享。如情况比较严重,可以寻求专业心理咨询机构的帮助。在家庭关系上要做到充分利用长时间隔离居家生活契机,多了解家史,多陪伴家人,多理解父母,在深度体验和长期陪伴中丰富自己家庭生活体验和和谐家庭关系氛围。同时,还要在学习上积极响应教育部疫情期间“停课不停学”的倡议,合理规划学习生活,提高自身网络学习适应能力和自主学习能力,养成良好的自主学习习惯,保障线上学习效果。

   在自由讨论阶段,李薇同学代表发言说:这场没有硝烟的战争终会结束,未来是充满希望与生机的,我们心理委员团队,一定会用行动重塑自主感、能力感和归属感,共同做好学院心理健康教育工作,静候春暖花开时。

   最后,黄老师就五月心理健康月的系列活动进行了安排讨论。


关闭窗口

copyright @ 2021 武汉纺织大学 材料学院分党委

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200