首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党团工作  学校首页 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学生活动>>正文
新闻中心
 
学生活动
材料学院开展2019年暑期社会实践
2019-07-13 19:03 祝捷  审核人:   (点击: )

为积极响应党和国家的号召,根据基层实际需求,利用专业特长,为社会主义新农村建设贡献自己的一份力。材料科学与工程学院“天生我才”实践队在武汉市黄陂区祁家湾街红卫村、方斗村及附近村落开展了为期三天的“互联网+协同绿色发展,科技下乡精准扶贫”暑期社会实践。

  切实精准扶贫,制定问卷调查

28日上午抵达实践地点。团队成员在实践地以问卷调查、实地参观考察以及咨询当地居民等形式,了解当地居民出售农产品的方式、种类及生产全过程等相关信息,并与相关人员就销售和利润等方面进行探讨。我们沿路向附近村民说明来意,并发放了调查问卷调查当地村民对电子商务的认识。

   



务实精准扶贫,实地土壤检测

29号,团队在黄陂区祁家湾街红卫村张玮书记的带领下,先参观了红卫村的水稻田。由于湖北的水稻是一年两到三熟,每年四月中旬到月底种植早稻,预留一部分田到六月初种植中稻,七月中旬到月底收割早稻月底全后种植晚稻。所以当调查团到达时,水稻田里都是刚刚种下去的水稻苗,广阔的田园上绿油油的一片。接着进行了土壤取样,回学校后在专业老师的指导下将从黄陂区红卫村带回来的土壤进行了相关实验分析。实验得到了一系列数据结果,经过与各专业老师的商量讨论,团队已将实验后的建议发给当地村支书。

 

   


商讨对策方针,举行电商洽谈

30号,武汉纺织大学材料科学与工程学院调研团抵达武汉市黄陂区红卫村村支部,与当地村民进行电商交流。

团队认为,从国内来看,已经有许多成功的电商模式,而农村虽然起步比较晚,但政府一直重视和积极指导农村电商工作的推进。2015年建立电子商务示范工程,印发了农村电商三年实施方案。并由政府主导举办相关大赛,这些政策和举措,取得了不错的成绩。但是这还不够,“互联网+”时代需要信息的分享,建立以互联网信息技术为基础的“分享经济”。”希望通过交流会,一起探索适合本地实际特点的农村电商发展模式,共同促进当地经济的进步。

 

 


在本次活动中,实践团队成员充分利用专业知识,将“媒体+互联网+农业”紧密联系起来,通过各方面查找资料后,决定加大农户们对微信、微博的使用力度,使农户们对日常媒体的使用更加轻车熟路,同时也在百度、天涯、搜狗等各大问答网站上进行推广。队员们耐心地教会农户使用微博微信以及如何更新微信公众号里关于农产品的信息,从而利用网络拓展销售渠道,实现农户与市场对接,形成网络覆盖链,进一步帮助农民朋友增收创收,带动当地农业的发展。


关闭窗口

copyright @ 2021 武汉纺织大学 材料学院分党委

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200