首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党团工作  学校首页 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>科研动态>>正文
新闻中心
 
科研动态
李琼博士“含氮化合物在燃料电池用质子交换膜中的应用”
2015-04-11 16:25   审核人:   (点击: )

    04月11日下午,材料学院的年轻教师李琼博士在材料学院会议室为学院老师做了关于“含氮化合物在燃料电池用质子交换膜中的应用”的学术讲座。讲座由分党委书记毛长文主持,材料学院全体老师参加了此次讲座。

    报告会上李琼老师为大家介绍了质子交换膜燃料电池(PEMFC)是将燃料的化学能直接转变成电能,具有能量转换率高、无污染等特点,是一种非常有前途的高效绿色能源动力源。质子交换膜燃料电池在高温下使用是解决体系水热管理复杂性、提高催化剂对CO的耐受力,改善电池阴阳两极尤其是阴极的氧化还原反应动力学,进而提高电池工作效率的有效措施之一。然而目前在质子交换膜燃料电池系统中广泛采用的是全氟磺酸膜,在膜内以水作为质子传导介质,质子的传导特别依赖于水,严重阻碍其在高温低湿环境应用。因此采用了通过对Nafion进行改性掺入咪唑疏水改性的小分子、端基为咪唑环具有不同支链结构的聚合物以及掺入含氨基基团的偶联剂表面枝接改性二氧化钛纳米管,以制备能在高温低湿度运行的复合质子交换膜。对膜的结构理论与性能的研究分析,研究在高温低湿下含氮化合物改性Nafion的作用机理及质子传导机理,探讨高温低湿燃料电池用质子交换膜的技术。报告受到广大老师的一致好评,会后李琼博士和老师们进行了广泛的交流。

    李琼(讲师、博士): 主要从事高分子材料、新能源材料、燃料电池及其关键材料等方面的研究,在混凝土高效塑化剂、胶粘剂方面的研究也有较丰富的研究经验。

 

关闭窗口

copyright @ 2021 武汉纺织大学 材料学院分党委

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200