首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党团工作  学校首页 
您现在的位置: 首页>>党团工作>>心语心园>>正文
党团工作
 “两学一做”专题 
 招生就业 
 学团动态 
 心语心园 
 校友之声 
 
心语心园
材料学院开展大学生睡眠质量问卷调查活动
2017-05-25 17:39   审核人:   (点击: )

    近日,我院对817名本科生进行了关于睡眠质量的问卷调查,结果发现大学生们都存在睡眠问题。调查显示:86.52%的学生每天睡眠不足7小时,75.94%的学生睡觉之前在玩电脑和手机,56. 57%的学生表示睡眠质量不佳。由于学校禁止新生带电脑到寝室,加上高中养成的作息习惯有所保留,大一学生的睡眠问题相对较轻;大二学生沉溺于电脑、手机等电子产品,睡眠时间得不到保证;大三、大四学生因为就业或考研压力增大常常导致失眠。

 

    调查还显示,部分学生每天晚上基本上都要玩电脑玩到12点,上床后还要用手机刷微博、看新闻,白天一上课就打盹,晚上一上床就失眠。部分大四学生表示,临近毕业了,自己的工作还没有着落,每天都心急如焚在人才市场和网络上投简历,晚上刚一躺下,脑海里就浮现白天找工作的场景,睡意全无,在床上翻来覆去到凌晨三四点才能睡着。

    学院心理工作站负责人张老师表示,大学生理想睡眠时间应在78小时,睡眠长期不足8小时易造成头晕、记忆力和身体抵抗力下降。大学生由于丰富的娱乐生活以及学业、工作压力,导致睡眠时间无法保证,睡眠质量更无从谈起。他建议,大学生应加强自我约束和调整的能力,保持规律的作息时间和良好的心理状态。 

    本次调查目的在于了解我院学生睡眠状况、明确明确睡眠质量不佳的大学生在睡眠中存在的问题及原因,并寻找改善大学生睡眠状况的有效措施。学院近期已经制定相应的措施,围绕“如何提高睡眠质量”开展宣传工作和团体辅导,并制定宿舍公约,落实宿舍“11点休息制度”。

 

 

关闭窗口

copyright @ 2021 武汉纺织大学 材料学院分党委

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200