您现在的位置: 首页>>党团工作>>“两学一做”专题>>正文

成长导航:大学学习、生活及创新创业能力的培养
2016-12-09 13:13 祝捷  审核人:   (点击: )

2016年12月7日晚6:30,武汉大学资源与环境科学学院副教授、硕士生导师邓红兵莅临武汉纺织大学,并为本校学生在行政楼学术报告厅作展开了以“大学学习、生活及创新创业能力的培养”为主题的讲座。本次讲座由学生工作部(团委)和材料科学与工程学院共同承办。出席本次讲座的有材料科学与工程学院院长王栋、分党委副书记秦梦以及校团委老师等。

邓教授本次讲座主要围绕三个方面展开:大学四年如何度过;学术研究;大众创业,万众创新。首先,他就第一个方面坚定不移的建议同学们要坚持做一件事,切勿朝三暮四。并提出大学里必须要做的三件事,即要学会学习、学会做人、学会交友。引得现场一片掌声。其次,邓教授强调,大学生做科研一定要吃苦,善于利用时间;充分利用好学校资源,进行跨学科的学识积累,研究学科交叉性;有积极主动的态度,打好坚实基础,善于发掘,深入研究。鼓励在场同学们充分利用学院为大家提供的资源,发挥学科特长,不断探索,争取在学科上更进一步。最后,邓教授着重讲解大学生创业方面,指出创业需要与时俱进,要有创新精神和创业意识;组好团队,吸纳各专业人才;借助权威媒体的力量,善于借势。邓教授强调团队创业的理想、技术的创新、资金的支持是最重要的三个方面,一个团队要专注于理想、坚持不懈才能做到长久,而技术是创业过程中最重要的资本,资金则是创业的保障。邓教授同时指出,指导教师在学生创新创业过程中扮演着十分重要的角色,需要老师的耐心鼓励与规范指导,由易到难地设计项目,激发学生的实验创作热情。邓教授用其学生团队所制作的创青春答辩PPT来为同学们做最后的讲解。

讲座结束后,同学们积极踊跃的提出心中疑惑、说出心中所想。同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,收获颇丰。