首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党团工作  学校首页 
您现在的位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
科学研究
 科研概况 
 研究方向 
 科研团队 
 学术交流 
 科研平台 
 分析测试设备 
 
学术交流
著名科学家Jean Martinez教授来我校讲学
2017-03-13 14:06 辛喆 刘洪涛  审核人:   (点击: )

    3月7日下午,法国蒙彼利埃大学(Université de Montpellier)Jean Martinez教授及其团队一行4人应邀来校讲学,为我校师生带来了题为《Bioorganic-inorganic materials and polymers from peptides building blocks》(生物有机-无机材料与源自多肽组件的聚合物)的精彩学术报告,报告会由材料学院执行院长王栋教授主持,学校化学、材料、生物、纺织、环境等相关学科专业师生到场聆听了报告。此次讲学活动是2017年度湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”资助项目之一。

(学术报告现场1)

(学术报告现场2)

Jean Martinez教授在报告中首先简要介绍了他所领导的法国国家科研中心Max Mousseron生物分子研究所概况(6个部,2个平台,16个团队,共约310人),接着重点讲解了氨基酸、多肽与蛋白质部在“健康与环境生物分子”方面开展的具体研究工作,最后结合我校现有学科特点,由其团队成员Gilles Subra详细阐述了基于生物有机单元构成的结构与性能可控生物材料,如具有医用前景的可室温水溶加工的混杂肽-硅材料、抗菌肽混杂膜和溶胶-凝胶法合成仿胶原多肽水凝胶等的制备、表征与性能评估。会后Jean Martinez教授和团队成员回答了师生关于多肽成药性与毒性等方面提问,并就如何把与纺织相关的羊毛和蚕丝蛋白质及其多肽片段结合起来开展研究,以及教师互访、学生公派留法等进行了深入互动和交流讨论。持续2个多小时的报告会结束后,Jean Martinez教授一行在王栋教授带领下参观了相关实验室。

(王栋院长向Jean Martinez教授介绍学院实验室情况)

按照省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目“一方聘请,多方受益”的要求,应长江学者和国家杰青、华中科技大学生命学院副院长刘剑峰教授邀请,Jean Martinez教授及团队成员Muriel Amblard于3月8日下午作了题为Foldamers and stapled peptides for the design of PPI inhibitors and cell penetrating compounds》(用于设计蛋白质-蛋白质相互作用抑制剂与细胞穿膜化合物的折叠体与装订肽)的学术报告,并与该校中法联合药物筛选及开发中心、中法细胞信号转导实验室的师生用法语进行了热烈讨论。

(Jean Martinez教授应刘剑峰教授邀请在华中科技大学生命学院作学术报告)

3月10日上午,Jean Martinez教授在入住酒店会见了从南京专程来汉的2016年第十四届中国国际多肽学术大会暨第五届亚太国际多肽学术大会组委会两位共同主席之一、中国药科大学生命学院徐寒梅教授一行6人,与曾在其实验室访问的该校师生愉快回顾了在法经历,双方交流了近期研究进展,并就依托该校药学国家重点一级学科和“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室,多方联合、我校参与,准备申报教育部国际合作联合实验室达成了意向协议。

(Jean Martinez教授会见中国药科大学生命学院徐寒梅教授一行)

Jean Martinez教授简介:1976年获法国蒙彼利埃大学博士学位,之后分别在巴黎南大学和美国凯斯西储大学从事博士后研究。1983年起任法国国家科研中心研究员、蒙彼利埃大学教授,2007年起任Max Mousseron生物分子研究所所长,2009年-2014年任蒙彼利埃大学副校长,曾获多项学术奖励,连任十年欧洲多肽学会主席。他的主要研究领域是氨基酸和多肽化学,研究内容涉及多肽合成与分析方法学、不对称选择合成、结构研究、肽拟似物与药物以及酶抑制剂设计等多个方面。发表论文、书本章节、专利、评论和邀请报告等900余篇次,培养博士生90多人。

关闭窗口

copyright @ 2021 武汉纺织大学 材料学院分党委

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200