首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党团工作  学校首页 
您现在的位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文
科学研究
 科研概况 
 研究方向 
 科研团队 
 学术交流 
 科研平台 
 分析测试设备 
 
研究方向
3D打印高性能复合材料
2017-04-24 11:36   审核人:   (点击: )

     3D打印用高性能复合材料目前的主要研究方向为:(1)高性能3D打印光固化树脂;(23D打印纤维/树脂复合材料;(33D编织纤维光敏树脂预浸料。

   主要研究内容是3D打印用高性能复合材料,包括:(1)、高性能3D打印光固化树脂:采用树枝状大分子功能化的纳米二氧化硅为增韧剂,等离子体和偶联剂预处理芳纶浆粕,改善其与光固化基体树脂的界面性能,从而达到增韧增强的目的,全面有效提高光固化材料力学性能。(2)、3D打印纤维/树脂复合材料:采用玻纤、碳纤不饱和树脂、光热引发剂等经充分混合而成预浸料,可以直接用陶瓷3D打印设备打印出来后经后处理步骤获得高性能的玻璃钢物件。(3)、3D编织纤维光敏树脂预浸料:采用纳米增韧树脂浸渍连续纤维,制成可3D编织的光敏树脂与增强体的组合物预浸料,促进3D编织技术在高端复合材料领域的应用。

 

关闭窗口

copyright @ 2021 武汉纺织大学 材料学院分党委

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200