首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党团工作  学校首页 
您现在的位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文
科学研究
 科研概况 
 研究方向 
 科研团队 
 学术交流 
 科研平台 
 分析测试设备 
 
研究方向
纤维储能/换能材料
2017-03-31 15:26   审核人:   (点击: )

     能源材料方向目前的主要研究方向为:(1)以纤维/织物为基材,通过复合导电高分子、无机化合物及碳材料等活性物质,制备具有高比容、快响应的可编织超级电容器材料及器件;(2)以导电织物为电极基材,采用化学和物理方法制备纳米半导体光阳极、界面聚合方法制备导电聚合物对电极,开发低成本、高效率、机械性能稳定的全织物纳米晶太阳能电池;(3)以导电织物为电极基材,采用化学或物理生长的方法制备微-纳纤维布电极材料,开发低成本、高效率、机械性能稳定的全织物柔性锂离子电池;(4)以柔性纤维为载体,负载相变储能材料,作柔性蓄能保温织物,(5)以柔性电源为载体,结合智能话设备(如电致发光),开发智能服装。

“可穿戴设备将产生新的科技革命”,而目前的一个关键瓶颈在于,传统的供能系统难以有效满足可穿戴设备轻型化、微型化、集成化的发展需要。本课题组提出并发展出一系列新型的纤维状能源器件,包括太阳能电池、超级电容器和锂离子电池。与传统的平面状能源器件相比,直径在微米尺度的纤维状能源器件具有质量更轻、柔性更好、集成性更强等优势,特别是可以像化学纤维一样,通过低成本的纺织技术进行大规模应用,从而有效满足可穿戴设备和各种便携式电子设备的发展需要。另外,该研究方向不拘泥于可穿戴设备的应用,不断开发新型纤维的潜在应用,拓宽了其应用范围与价值。


 

关闭窗口

copyright @ 2021 武汉纺织大学 材料学院分党委

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号 邮编:430200